Из чего сделать керамическую посуду своими руками. Как делать посуду из керамики? Изготовление глиняной посуды

В последнее время стало очень модно делать посуду и различные предметы интерьера из глины своими руками. Мы в редакции How to Green решили разобраться, в чём причины популярности handmade керамики, и обратились за разъяснениями к художнику-керамисту Елене Субботиной . Она назвала целых 7 причин (помимо очевидных – творческой самореализации и получения новых ремесленных знаний), почему посуду для дома и разные мелочи для интерьера стоит делать своими руками.

Причина 1: уникальность

Очевидно, что на 100 % уникальный сервиз или чайную пару для вашей кухни вы сможете сделать либо на заказ, либо своими руками. Своими руками это выйдет намного дешевле. У вас появляется возможность воплотить в жизнь самые смелые идеи и сделать именно то, что идеально впишется в ваш интерьер или подойдёт в качестве подарка близкому человеку. Причём не только нужного дизайна, но и размера, который вам нравится. Так что только вам решать, будете ли вы пить дома чай из огромных чашек с блюдцами, как в фильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», или из изящных крошечных, как героиня Кирстен Данст в фильме «Мария-Антуанетта». Кстати, производство посуды для дома своими руками удобно ещё и тем, что, создавая, скажем, сервиз в одном стиле, вам не придется переплачивать за ненужные вам суповые или десертные тарелки, а потом думать, где их хранить на вашей маленькой кухне. Вы сделаете для себя только те тарелки, миски, чашки и кружки, которые вам нужны и которыми вы будете пользоваться.

Причина 2: экологичность

Знаете ли вы, что при производстве посуды на фабриках некоторые всё ещё используют вредные материалы, в том числе свинец и кадмий? Свинцовые глазури очень красивые, содержание этого металла придает изделию особый блеск. Количество свинца, конечно, небольшое, но пользоваться этой глазурью категорически запрещается. В такой посуде не рекомендуется даже хранить сухие продукты питания, не говоря уж о том, чтобы налить в миску со свинцом горячий суп. В некоторых странах существует закон, который запрещает использование свинца в пищевой посуде в любом количестве. Однако в России, Китае, Африке, странах Юго-Восточного региона зачастую нет строго контроля за производителями, которые пренебрегают вопросом этики и здоровьем потребителей, так как приобретение ярких глянцевых глазурей без свинца значительно дороже в масштабном производстве. Так что десять раз подумайте, прежде чем купить дешёвую яркую чашку или миску. Зачем вам посуда, которая отравляет вас вредными веществами? Создавая керамику своими руками, вы можете контролировать, какие именно материалы и глазурь применяете при производстве ваших тарелок и чашек. Кстати, керамика может быть яркой и без цветных глазурей вообще. Существуют натуральные цветные глины: голубая, зелёная, чёрная, да и обычные светлые виды имеют красивый натуральный цвет. Чтобы изделия были функциональны и не пропускали воду, их необходимо покрыть бесцветной или белой глазурью, а вот от цветной вполне можно отказаться или выбрать безопасные проверенные варианты.

Причина 3: восполняемость

Если вдруг неосторожные гости или вы сами уронили любимую кружку и разбили её, ничего страшного. Сервиз ваш от этого не пострадает, ведь всегда можно сделать пару тарелок или чашек ещё. То же самое в случае пополнения в вашей семье – рождения малыша или женитьбы любимого брата. Вы всегда можете сделать недостающий комплект посуды за пару часов. Если же вы отправились в путешествие, то наверняка обратили внимание на очень интересные предметы интерьера – крупные вазы, рамы для картин, подсвечники. Порой вещи бывают такие красивые, просто влюбляют в себя, но везти их с собой из поездки тяжело и слишком хлопотно. Да и зачем? Достаточно снять пару фото на смартфон и, вернувшись из отпуска, сделать копии понравившихся предметов интерьера или посуды, но уже в своем авторском стиле и под свои вкусы и потребности.


Фото: студия керамики Ceramic Forest

Причина 4: качество

Довольно распространённая история: купили вы в интернет-магазине красивую посуду, а она оказалась плохого качества. Яркий рисунок на кружке начал облезать после мытья, а на тарелках появились следы от ножа. При производстве собственной посуды, особенно в керамической мастерской под присмотром мастера, такие эксцессы исключены. В первую очередь вас научат правильно обращаться с глиной, объяснят последовательность технологического процесса, который сделает вашу посуду качественной и практичной. Так что вы без проблем будете ставить её в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Трещинки и облезания краски ей не грозят.

Причина 5: экономия семейного бюджета

Если вы не решились на производство целого сервиза, а просто ради интереса прослушали ознакомительный курс по керамике и сделали пару кружек, то даже этих знаний вам хватит, чтобы начать разбираться в посуде, разновидностях глины и глазурей, мастерстве художника. Если вдруг в магазине продавщица начнёт уверять вас, что кофейная пара стоит 20 000 рублей, потому что это редкая голубая глина, то вы можете смело уточнить, натуральная ли она или это просто искусственный цвет (пигмент, подмешанный в обычную белую глину)? Крашеная глина не несёт никакой ценности, и вы платите исключительно за бренд. Дорогие магазины керамики ещё любят применять штамповку. Это значит, что форма изделий не уникальна: узоры, которые на них нанесены, могут быть просто отпечатаны, а не нарисованы мастером. Другое дело, если вы увидите на рынке где-нибудь в горах Андалусии авторский кувшин из дорогих материалов, уникальной формы и с росписью. Вы сразу поймёте, сколько в него вложено трудов мастера и почему он стоит приличную сумму. Кстати, если автор этого произведения искусства будет вдруг выставлен в какой-нибудь галерее или музее современного искусства, то купленный кувшин можно будет продать ещё и с выгодой коллекционерам.

Причина 6: решённый вопрос с подарками

Уникальная керамика своими руками – это ещё и эксклюзивные подарки родным, близким и коллегам. Посуду можно персонифицировать, оставлять на ней инициалы, создавать любые образы и писать пожелания. Например, если у вас осталось от бабушки уникальное кружево, то вы можете сделать на его основе целый сервиз с уникальным принтом. Таким образом, у каждого члена семьи сохранится память в отпечатанном виде на кружке, тарелке, блюде или чайнике. Глина – удивительный живой материал, который позволяет воплотить в жизнь любые идеи. Изделиями из керамики мы пользуемся каждый день, поэтому эти подарки не только красивы, уникальны, но и очень полезны для любого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Кстати, совсем необязательно делать в подарок посуду. Из керамики можно сотворить практически что угодно. Например, напольную плитку – отличный подарок для ремонта в ванной комнате в квартире любимой мамы. Другие интересные варианты:

  • керамические ручки, которые превратят обычный штампованный деревянный комод в настоящее произведение искусства для комода;
  • декоративная скульптура, например, для сада;
  • кашпо для комнатных или садовых цветов;
  • поднос;
  • свистульки для детей;
  • броши для подруг;
  • мыльница и другие аксессуары для ванной комнаты.


Фото: студия керамики Ceramic Forest

Причина 7: дополнительный доход

После того как вы научитесь делать посуду своими руками, слепите все необходимые тарелки для собственного дома, одарите подруг и коллег, то вполне реально монетизировать любимое увлечение. Сделать, скажем, в инстарграме интернет-магазин и производить уникальную посуду в вашем авторском стиле на заказ. Кстати, наибольшей популярностью пользуются мастерицы с довольно узкой специализацией, которые делают, например, красивейшие ажурные подставки под торты, кружки необычной формы или блюда для фруктов с неповторимыми рисунками. Кто знает, может, однажды вы сделаете тарелки не только для любимого мужчины или родственников в подарок, но и для целого ресторана.

Где делать посуду своими руками?

Вы можете производить посуду своими руками дома. Для этого вам потребуются необходимые материалы – глина, стеки, глазурь и так далее. Обжигать готовые изделия можно и в домашних условиях, для этого существуют печи, которые подходят для напряжения в 220 W. Но стоят они довольно дорого – от 100 000 рублей. Поэтому на начальном этапе проще осуществлять обжиг в специальных печах в керамических мастерских. Они обычно без проблем берут на обжиг сделанные не у них изделия и за весьма умеренную плату. Перед тем как закупать материалы для дома, мы бы рекомендовали вам пройти ознакомительный курс по работе с глиной у специалиста. Обычно керамические мастерские предлагают разные варианты. В зависимости от объёма информации такое обучение займёт у вас от 2 часов до нескольких дней и обойдётся от 2-3 тысяч рублей с учётом стоимости всех материалов. Если вы пока сами не определились, что именно хотите делать из керамики, есть смысл приобрести в мастерской абонемент и посещать мастер-классы, которые вас заинтересовали. Это будет проще и дешевле, чем сразу идти на длительные дорогие курсы. Обычно подобные мастер-классы проводятся сразу для нескольких человек, поэтому у вас есть оригинальный вариант проведения досуга с подругой или любимым человеком.

Кстати, всю посуду, которую вы видите на фото в этой статье, вы сможете сделать своими руками уже на первом занятии...

КЕРАМИКА

Глина — один из самых распространенных природных материалов, освоенных человеком еще в глубокой древности. Высокая пластичность материала позволяла изготавливать из него множество необходимых в быту предметов — главным образом посуду, украшения и всевозможные культовые фигурки.

Самые ранние изделия были хрупкими, боялись влаги, и в глиняных сосудах можно было хранить лишь сухие продукты. Но, разгребая золу угасшего костра, человек не раз замечал, что глинистая почва в том месте, где горел костер, становится твердой как камень. Эти наблюдения, видимо, и навели человека на мысль обжигать для прочности глиняные изделия.
Вещи из обожженной глины принято называть керамикой.

Широкое распространение керамика получила в Египте, Ассирии, Вавилоне и Греции. Многие музеи мира украшают знаменитые греческие вазы-амфоры, расписанные традиционными орнаментами и сценками из древнегреческой мифологии. Высокохудожественной керамикой слави-лась и Древняя Русь. Из мастерских русских керамистов выходили терракотовые и поливные изразцы, посуда, игрушки. Известные, совре-менные керамические промыслы нашей страны — гжельский, скопин-ский, балхарский, оятский и многие другие — продолжают традиции ста-рых мастеров. На международных выставках их изделия неоднократно отмечали медалями и дипломами.

Современное керамическое производство имеет сложное техническое оборудование, применяет более совершенную технологию и новые мате-риалы. Но создавать керамические изделия можно и в школьном кружке, используя вполне доступные ма-териалы и оборудование, приме-няя сравнительно несложную тех-нологию.
Основа любого керамического изделия — глина. По цвету она делится на два основных вида: красножгущуюся, которая после обжига становится красной, и бе-ложгущуюся, которая после обжи-га становится белой. Чтобы определить, с какой глиной вы имеете дело, нужно сделать пробу: обжечь небольшой кусок глины. Даже некоторые черные глины после обжига становятся белыми.


Заготовленную глину промойте и удалите из нее различные примеси. Для этого положите глину в ведро или таз, залейте водой и тщательно размешайте до получения однородной массы. Через несколько часов камни и песок осядут на дно, а всевозможные легкие примеси всплывут. Переложите глину в широкую посуду, дайте подсохнуть, потом тщательно перемните. Готовая для работы глина должна напоминать тесто и легко отставать от руки. Глины, содержащие значительное количество песка, называют тощими. Тощие глины пригодны для изготовления более круп-ных вещей с обобщенными формами. Мелкие изделия с тонкой прора-боткой деталей лепят из жирной глины, не содержащей песка.

Чтобы придать глине некоторые дополнительные качества, в нее вво-дят всевозможные примеси. Керамика станет более легкой и прочной, если в нее ввести немного опилок. Народные мастера Таджикистана вместо опилок добавляют в глину пух камыша-рогоза или тополя. До-бавление в глину окиси железа или шамота значительно ускоряет обжиг. Шамот приготовляют из толченых черепков или красного кирпича. Тол-ченый кирпич просеивают, удаляют керамическую пыль, добиваясь крош-ки, не превышающей размера просяного семени. Шамота в глине должно быть не больше одной пятой части общей массы, иначе качество керамики ухудшится.

Для лепки нужно заготовить специальные скульптурные инструмен-ты — стеки. Стеки вырезают из твердой древесины самшита, груши, яблони, бука или березы. Для влагоустойчивости стеки протирают льня-ным или любым другим растительным маслом. На первый случай лучше всего сделать три стека. Рабочую часть одного из них делают из стальной проволоки, укрепив ее, как показано на рисунке. Этим стеком удобно срезать лишнюю глину.

Но основными инструментами при лепке всегда оставались пальцы. Следы пальцев вносят рукотворность в керамическое изделие, придают особую мягкость формам. Поэтому не увлекайтесь работой стеками и помните, что основное их назначение — проработка мелких деталей и уда-ление лишней глины.
Для начала попробуйте изготовить несложный сосуд. В глубокой древности простейшие сосуды просто выскребали из целого куска глины или же лепили их вручную. В Средней Азии в некоторых селениях до сих пор сохранился ручной способ лепки сосудов. Чтобы изготовить сосуд вручную, вначале вылепите его дно в виде круглой пластины. За-тем раскатайте небольшие куски глины в жгутики одинаковой толщины. Жгутики, начиная со дна, наращивайте виток за витком, делая диаметр каждого витка больше или меньше, в зависимости от требуемой конфи-гурации сосуда. При наращивании жгутиков одновременно затирайте щели между ними и выглаживайте поверхность сосуда.

Для изготовления сосудов более сложной формы применяют гончар-ный круг.
История гончарного ремесла знает два основных типа гончарных кру-гов — ручной и ножной. И тот и другой работают благодаря инерции вращения.

Наиболее древний круг — ручной. Первое упоминание о нем относится к концу четвертого тысячелетия до новой эры. Рабочий диск у него го-раздо массивней, чем у ножного, так как он одновременно служит й маховиком. Гончар левой рукой раскручивал круг, а чтобы поддержи-вать во время работы равномерное вращение, постоянно подкручивал его. Правой рукой мастер формовал сосуд, накладывая спиралью заранее заготов-ленные глиняные жгуты. На таком круге трудно лепить одному сосуды сложной фор-мы, поэтому в древнем Егип-те и Греции при формовке сложных сосудов мастер по-ручал вращать гончарный круг своему подмастерью. Последовательность лепки сосуда из жгутиков.

Ножной гончарный круг появился гораздо позже и быстро вытеснил ручной круг. Теперь у мастера освободились обе руки для формовки сосудов. Повышенная мощность станка позволяет изготовлять крупные и сложные сосуды, к тому же из целого куска глины.
Ножной круг состоит из деревянной станины, вертикальной металли-ческой оси и двух деревянных дисков. В верхней части оси укреплен небольшой диск, на котором мастер формует изделие, а в нижней — маховик в виде большого деревянного круга. Нижним концом ось упи-рается" в упорный подшипник. Гончар вращает маховик правой ногой, периодически подталкивая его, не давая угаснуть равномерному враща-тельному движению.

Теперь многие гончары работают на электрическом гончарном круге. Изготовить такой круг можно своими силами, используя вместо станины старый стол или столярный верстак. Устройство круга показано на рисун-ке. Электродвигатели могут быть самыми различными, но лучше взять двигатель от швейной машины — он снабжен педалью для регулирования скорости вращения. Такие двигатели продаются в магазинах запчастей для швейных машин и стоят вместе с педалью около восьми рублей.
Диаметр рабочего круга — 25—30 см. Круг выточите из бронзы, алю-миния или пластмассы. Можно изготовить круг из многослойной фанеры, доски или древесностружечной плиты, но тогда придется для придания влагоустойчивости пропитать его несколько раз горячей олифой.


1— ручной, 2 — ножной и 3 — электрический гончарные круги.

Соотношение диаметров шкива электромотора и шкива круга рас-считайте так, чтобы круг вращался со скоростью 300—350 оборотов в минуту. Учтите, что вращение должно происходить против часовой стрелки.
Чтобы научиться работать на гончарном круге, нужно запастись тер-пением. Только после хорошей тренировки вы сможете изготовлять про-стейшие сосуды сравнительно небольших размеров.
Перед началом работы на круге приготовьте банку с водой для об-рызгивания глины и смачивания рук. Понадобятся еще губка для удале-ния со дна сосуда лишней воды, кронциркуль и проволока, к концам которой прикреплены деревянные ручки. Все эти приспособления пока-заны на рисунке.

Глину нужно положить на круг строго по центру — гончары называ-ют эту операцию центрированием. Придав куску глины руками форму, близкую шару, несильным, но резким движением бросьте его как можно точнее на середину круга. Кусок глины должен хорошо прилипнуть к кругу. Чтобы облегчить центрирование, можно нанести на круг кон-центрические окружности.
Закрепив глиняную массу, включите мотор и, смочив руки водой, окончательно отцентрируйте глиняный шар, чтобы при вращении круга он казался неподвижным. Затем глину необходимо тщательно промять на вращающемся круге. Для этого ее то вытягивайте в высокий конус, то снова придавайте первоначальную сферическую форму. Эту операцию повторите несколько раз. Из промятой глины удалятся воздушные пу-зырьки, и она станет плотной и однородной.

Промежуточная форма при изготовлении большинства сосудов — ци-линдр, поэтому прежде всего научитесь лепить именно его. В середине глиняной массы плавно нажмите большими пальцами и сделайте цилин-дрическое углубление. Постепенно расширяйте его, доведя диаметр до требуемых размеров. Остальными пальцами формуйте внешнюю стенку цилиндра. Затем вытяните цилиндр. Крупные цилиндры вытягивают двумя руками, из которых одна находится внутри цилиндра, другая на внешней стороне боковой поверхности.

Руки, между которыми должна находиться стенка цилиндра, перемещайте от дна вверх, добиваясь по-лучения тонкой стенки постепенным сближением рук. Руки обращены ладонями к поверхностям цилиндра. Этот прием повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужной высоты цилиндра. Если вы делаете маленький цилиндр, можно работать одной рукой, постепенно сближая большой палец, скользящий по внутренней поверхности, с другими пальцами, скользящими по внешней поверхности. Чтобы руки хорошо скользили и не рвали глину, смачивайте их водой.

Из готового цилиндра формуйте задуманный вами сосуд. Вначале лепите основание. Затем, мягко надавливая пальцами на стенки цилин-дра с внутренней стороны, постепенно расширяйте его. Рука внутри цилиндра и рука на внешней поверхности должны двигаться синхронно. В результате вы получите тулово кувшина. Точно так же, только теперь уже надавливая с внешней стороны, формуйте плечо и шейку. Завершай-те изготовление кувшина лепкой венчика. Воду, скапливающуюся в со-суде, убирайте губкой, которую на проволочном крючке опускайте на дно.

При выполнении нескольких одинаковых сосудов и при копирова-нии пользуйтесь различными шаблонами из дерева или пластмассы.
Готовый сосуд срежьте с остановленного круга проволокой с ручками.
Теперь изделие нужно декорировать. Существует множество способов отделки керамики. Один из древних способов — лощение — очень прост. Поверхность подсохшего изделия натирают любым гладким предметом, уплотняя верхний слой глины до появления блеска. После обжига блеск становится сильнее. Лощеную посуду можно смело использовать в хо-зяйстве, так как она достаточно влагоустойчива.
На Руси лощеную посуду с декоративной целью дополнительно под-вергали чернению.

1 — проволока с ручками, 2 — шаблоны, 3 — губка, 4 — крон-циркуль, 5 — элементы глиняного сосуда.

Для этого в конце обжига в печь бросали какое-нибудь дымящее топливо, например вар. Впитывая дым, сосуды ста-новились черными, сохраняя блеск. Есть еще один способ чернения по-суды. Раскаленную керамику бросают в опилки или в рубленую солому. Остывая, она приобретает черный цвет.

Широко применяют в керамике способ декорирования жидкими гли-нами — ангобами. Если украшаемое изделие изготовлено из красножгу-щейся глины, то ангобы приготавливают из беложгущейся глины. Глину разводят до густоты сметаны и наносят на изделие кистью или резино-вой грушей. Добавляя в глину окислы металлов, можно получить раз-ноцветные ангобы. Сернокислый кобальт дает синий цвет, перекись мар-ганца — коричневый, окись хрома — зеленый, окись никеля — желтый, окись железа — красный, смесь окисей хрома, марганца и кобальта — черный.

Окрашивать керамику можно непосредственно окислами металлов без добавления жидкой глины. Управление в керамике различными от-тенками цвета — сложная задача, и только многочисленными пробами можно ее решить. Сделайте из керамической облицовочной плитки свое-образную палитру. Нанесите на нее мазки разных ангобов, запишите, в каких пропорциях и какие окислы вы добавляли, затем обожгите в печи. Таких плиток можно сделать несколько. Они будут необходимым спра-вочным материалом при подборе нужных цветов.

Яркий декоративный эффект дает техника сграффито. Слегка под-сохшее глиняное изделие полностью или частично покрывают слоем ангоба. После того как ангоб загустеет, но не потеряет пластичности, стеком выскабливают нужный рисунок, обнажая нижний, более темный слой глины.
До сих пор археологи находят в поселениях древнего человека от-дельные черепки и даже целые сосуды, украшенные так называемым текстильорнаментом — отпечатками грубых тканей и сетей.

Штампованный орнамент можно попробовать выполнить с помощью деревянных штампиков, предварительно вырезав на дереве различные элементы узора.
Обжигать глину удобно в муфельной печи, которая продается в учкол-лекторах и есть почти в каждой школе. В печь загружают изделия, предварительно просушенные в течение пяти-шести дней при комнат-ной температуре. В печи под действием высокой температуры глина теряет связанную с ней воду и становится влагоустойчивой и прочной. Обжигают глину примерно около трех часов. Обожженную, но не покры-тую глазурью глину называют терракотой. По окончании обжига печь выключают, и изделия остывают прямо в печи.

Покрытую глазурью керамику называют майоликой. Глазурь, или полива, тонким стекловидным слоем покрывает керамическое изделие, делая краски и ангобы яркими и сочными, полностью предохраняя их от влаги. Известен народный способ приготовления глазури. Разогревают на огне бутылочное стекло и бросают его в холодную воду. Стекло по-крывается мельчайшими трещинами и легко рассыпается. В ступке стекло перетирают в порошок, разводят его водой и добавляют клейстер. Изделия поливают этим составом и дают просохнуть, после чего снова загружают в печь, где выдерживают около трех часов.

В некоторых случаях глазурь на керамических изделиях можно имитировать. Всевозможные украшения, мелкую декоративную скульп-туру и настенные плиты вполне допустимо покрывать вместо трудоем-кой глазури различными лаками. Внешне они почти не отличаются от глазури, но намного упрощают работу, не снижая художественных до-стоинств керамики. Подтверждение тому абашевские игрушки, с большим вкусом расписанные масляной эмалью, знаменитые болгарские черно-лаковые сосуды.

Как определить, что вы нашли глину или нет. Это можно сделать двумя способами. Для начала возьмите кусочек и попробуйте раскатать его в тоненькую колбаску, если он раскатывается до диаметра 3-5 мм значит вы уже близки к тому, что вам нужно. Теперь откусите немного и пожуйте.

Если на зубах не скрипит и вещество во рту не имеет явно выраженного вкуса и запаха, вы нашли хорошую глину. Возьмите образец домой, хорошенько просушите на воздухе, а затем прокалите в костре. Если после этого он не рассыпался и приобрел на изломе однородную, слегка шероховатую структуру, эта глина годится для изготовления посуды.

Для начала надо подготовить глину. Для этого сырой ком тщательно разминается, также, как разминают крутое тесто. При этом необходимо периодически стучать по нему кулаком. Это делается, чтобы глина стала однородной по всему объему, из неё удалился все лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия.

Если глина слишком твердая, можно добавить немного воды. Месить глину можно не только руками, но и ногами, что даже проще. В результате должна получиться глина, которая не прилипает к рукам, но и не слишком сухая и ломкая. Для работы с использованием гончарного круга необходимо готовить глину помягче. Но эту технику люди освоили значительно позднее, так же поступим и мы, рассмотрев сначала элементарную технологию изготовления глиняной посуды, которая использовалась задолго до изобретения гончарного круга.

Собственно изготовление посуды можно проводить двумя основными способами – из раскатанных плоских кусков и из жгутов, либо какой-то их комбинации.

Глину раскатывают, как тесто для пирогов на чем-нибудь ровном, накрыв ее предварительно влажной тряпкой, до толщины 5-7 мм, после чего из получившегося блина руками формируют посуду нужной формы. Таким способом хорошо делать плоскую посуду, например тарелки или неглубокие миски, либо что-то совсем мелкое, вроде жировой (масляной) лампы.

Изготовление горшков, котлов, крынок, кувшинов необходимо применять другую технику.

Возьмите небольшой кусок глины и раскатайте из него жгут диаметром 0,5-0,7 мм, из него вы будете формировать стенки сосуда, скручивая жгут в спирали. Если посудина должна иметь плоское дно, поступите, как описано выше, сделайте блин и вырежьте из него круг необходимого размера.

Укладывая его по периметру донышка правой рукой, большим пальцем левой руки надавливайте на поверхность жгута, добиваясь прочного слипания его с донышком. Затем раскатывается следующий жгут. Поскольку поверхность изделия постепенно подсыхает, для лучшего прилипания следующего витка ее надо слегка смачивать водой с помощью кисти, тряпочного тампона, пучка перьев.

Описанные операции повторяют до конца лепки, т.е. до тех пор, пока не будет до конца сформирована емкость сосуда.

Если хотите получить сосуд с плавными изменениями диаметра, в процессе работы витки накладывайте с небольшим отклонением наружу при расширении, и внутрь - при сужении. Для придания изделию большей прочности по ходу лепки жгуты заглаживаются и выравниваются изнутри стеком или руками, смоченными водой.

После формирование емкости можно приделать ручки-ножки и т.д. чего я вам делать не советую. Для переноски лучше использовать плетеные изделия, а ставить на специальные подставки или песок.

После окончания лепки, заверните свое изделие во что-нибудь, похожее на тряпку или газету и поставьте на стол донышком вверх сушиться на два дня. Сушка изделия должна проходить в естественных условиях. Вначале желательно, чтобы высохло дно, а затем горловина, поэтому сосуд и ставят так, только тогда вещь будет прочной. Если же сырое изделие поставить на горлышко нельзя, его верхнюю часть обматывают влажной тряпкой и сушат в том положении, в котором лепили вещь.

Изделие должно высохнуть до воздушно-сухого состояния. Если оно сырое, то при обжиге может лопнуть. Теперь самая ответственная процедура – обжиг.

При первом обжиге в течение 2-3 часов необходимо медленно набрать температуру 300°С.

Пока не начался процесс спекания глинистых частиц, должны удалиться остатки влаги. Главное - не допускать резких скачков температуры и одностороннего перегрева изделия. Затем поднимаем температуру до 580°С, выдерживаем 10-15 минут, после минут на 15 даем температуру 900°С.

После этого прекращаем обжиг и даем изделиям спокойно остыть до температуры не более 30°С.

Лишь тогда можно вынимать изделие.

В последнее время повсеместно наблюдается тенденция к возвращению к древним традициям, материалам, обычаям, стилям, рецептам. Видимо, человек устает от регулярных нововведений, которые, с одной стороны, облегчают его жизнь, с другой - делают ее более искусственней и всё больше и больше отдаляют от истоков наших предков.

Как один из древнейших материалов, использовался человеком испокон веков для изготовления самых разных вещей и предметов. Начиная от утилитарных и заканчивая декоративными, созданными для красоты. Керамические изделия - это посуда, сувениры, украшения, предметы интерьера, скульптура, изразцы... Этот список можно продолжать долго.

Когда мы видим керамические изделия, нас окутывает тепло и уют. И действительно, глина, или фаянс, или фарфор, из которых они изготовлены, несут в себе некие положительные заряды, благоприятно сказывающиеся на нас. Это и тактильные ощущения (предмет керамической посуды всегда приятно взять в руки), и запах обожженной глины, и эстетичный внешний вид. Керамическая посуда, наполненная пищей, подогревает аппетит, керамические сувениры, статуэтки, скульптуры впишутся найдут место почти в любом интерьере, а керамическая черепица для крыши - самая прочная и красивая!

Когда видишь нечто прекрасное, иногда хочется попробовать и самому. В данном случае с керамикой это реально и возможно каждому.

Самый простой и доступный материал в керамике - это, конечно же, глина. Она продается для творчества небольшими брикетами. Чтобы создать что-то побольше, можно поискать студию или школу, где мастера работают на этом поприще и научат вас чему угодно в данной сфере.

От того, что вы хотите создать, зависит количество и консистенция глины. Существует несколько видов глиняного "производства":

1. Лепка . С помощью своих рук и вспомогательных материалов (деревянных или пластиковых стеков) вы создаете какой-то предмет. Это может быть как не большая свистулька, так и большая скульптура.
2. . Это процесс создания сосудов, тарелок, ваз и любых других предметов путем вращения на гончарном станке. Начиная от чего-то размером с наперсток и не заканчивая высокой напольной вазой. Это немного более сложный вид керамики, чем просто лепка, поэтому легче пройти сначала гончарные курсы, чтобы научиться азам этого прекрасного способа творения из глины.
3. Отминка . У вас есть гипсовая форма (которая также изготавливается вручную), к примеру, цветка, в которую вы "вминаете" подготовленную глину, а по мере ее подсыхания просто легко вытаскиваете, и предмет нужной вам формы готов.
4. Литье . Этот способ больше используется в производстве фаянсовых и фарфоровых изделий, однако и для глины он подходит. В опять же гипсовую форму (несколько другого плана) заливается подготовленная очищенная жидкая глина (шликер), через некоторое время остатки не втянувшейся в гипс глины сливаются, и через несколько часов вынимается готовое по форме изделие, которое остается только высушить.

У каждого из этих способов достаточно много специфических нюансов, которые необходимо знать для достижения минимально положительных результатов. Однако здесь мы приведем простейший и доступный всем вариант изготовления настоящего керамического изделия.

Что нужно для создания керамического изделия:

1. Глина . Мягкий, пластичный, не липнущий к рукам и не очень сухой. Глина размягчается с помощью воды. Если комок чересчур сухой и трудно поддается пластике, нужно просто добавить водички и еще раз хорошо перемять. Сырую глину нужно положить на сухую поверхность (желательно гипс) и дать ей немножко подсушиться.

2. Фантазия . Это может быть какая-то небольшая скульптурка (черепаха, человечек, абстракция), чашка или вазочка. Придаем нужную форму и, если нужно, фактуру, можно использовать любые вспомогательные предметы (ложки, зубные щетки, палочки, карандаши).

3. Время . Небольшое изделие достаточно просто оставить на несколько часов (иногда на всю ночь) в теплом месте, но избегать сквозняков и слишком жарких батарей. Крупные изделия лучше сначала накрывать сухой х/б тканью, а затем, через сутки, уже открывать полностью. Это позволит высохнуть изделию более равномерно, а значит, избежать трещин. Трещины могут образоваться при очень быстрой сушке.

4. Обжиг . Абсолютно сухое изделие аккуратно берем и несем в место обжига. Специальные печи для обжига есть в керамических мастерских. Самостоятельно дома в печке до 300 С обжечь изделие не удастся. Поскольку температура первого обжига составляет от 900 до 1300 С.

5. Декорирование . Проще всего покрыть получившееся обожжённое изделие акриловыми красками. Они яркие, не смываются водой. Также существуют специальные стекловидные глазури по керамике, которые наносятся после первого обжига и требуют еще одного обжига. Они намного эстетичнее, делают изделие более прочным и никогда не сотрутся.